常规营
进入微博
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
2012高校科学营
  新闻动态  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 新闻动态
2014年青少年高校科学营北京营工作简报第5期
发布日期:2014-07-25浏览次数:字号:[ ]

  实验室里初体验 博物馆内赏古今

 

  读万卷书,行万里路。为促进营员们感受大学实验氛围,体会科研乐趣,各高校分营联合各大实验室,开展实验室探究活动。而为了开阔营员们的视野,让他们了解祖国瑰丽文化和科学神奇,一些高校分营则是组织营员前往相关博物馆参加学习。

  

互动实践的科研之旅

  22日,中国科学院大学分营的营员在中科院自动化研究所,领略了3D打印、机器人等前沿科技的神奇与魅力。在一楼大厅里,随着动感音乐响起,三个高约18公分的银白色机器人从地上爬起来,开始翩翩起舞,它们动作整齐划一,体表发出蓝色、紫色、红色的亮光,偶尔因动作幅度较大发出咯吱咯吱的声音,营员将这三个可爱的家伙围得水泄不通,不停给它们拍照留念。而参观3D打印机更是营员们盼望已久的项目,工作人员一边解释3D打印机的原理,一边教营员们如何启动机器。营员们半蹲着,目不转睛地盯住作业平台,看着绿色的塑料丝一层一层往上累加,十多分钟后一只小巧的绿恐龙就诞生了。来自甘肃的王顺章同学和江苏地区带队老师刘磊无疑是幸运儿,他俩各获得一只打印好的小恐龙,作为此次参观的纪念品。王顺章看着手掌心的小恐龙笑得合不拢嘴,大赞“不枉此行”。问及幸运获得纪念品的奥秘是什么,王顺章毫不犹豫地说出两个字:“耐心!”

  国科大分营营员体验助老机器人

  23日,在清华大学第六教学楼的物理演示大厅,负责教师陈默轩给每一位营员分发了两副3D眼镜:一副红蓝眼镜,一副偏振眼镜。他一边为同学们播放相关的视频,让大家戴上眼镜感受3D世界,一边细致生动地讲解了多种3D眼镜的应用原理。同学们表现出了极大的热情,并评价说这样的教学方式很容易接受,“平时觉得很遥远深奥的东西现在能弄明白了,真正地感觉到科学无处不在而且很有趣很美妙”。从营员们脸上洋溢着的兴奋神情和他们围绕实验室探究展开的热烈讨论就可以看到,这次活动已经很好地实现了它的初衷,拉近了高中生与科研的距离,使同学们增长了知识,培养了对科学的浓厚兴趣。

  清华大学分营营员戴着红蓝3D眼镜感受效果

  

科学与艺术的享受

  23日,北京航空航天大学分营和航天科技与北航的营员们走进中华航天博物馆,领略了世界各国先进火箭系列的风姿,了解了火箭各自的用途和性能,并在模拟发射室中担任各项分系统指挥员成功进行了模拟发射。营员们还在老师的帮助下,成功制作和发射了小火箭模型。

  北航分营营员参观中华航天博物馆

  北航分营营员制作并发射小火箭

 

  北京交通大学分营六个班的营员驱车前往北京自然博物馆。在组织者以及带班志愿者的带领和博物馆的讲解员们的讲解下,营员们有序地参观了古生物陈列、植物陈列、动物陈列、人类陈列、海洋陈列、贝林捐赠世界动物标本展,了解了生物多样性以及生命科学知识,让营员们对大自然又多了一份了解和热爱。

  北交大分营营员合影留念,铭记深刻欢乐时光

  为了开阔营员们的视野,让他们了解祖国瑰丽的文化和科学的神奇,中国科学院大学分营则是组织营员参观了国家博物馆。营员们主要参观了《复兴之路》基本陈列,它展示的不仅是中国的兴衰史,更是一段深刻的教育史,先辈们正是用艰辛和血泪开创了这条伟大的复兴之路。此外,营员们还参观了古代瓷器艺术展、明清家具展、明清扇面艺术展等,展出的一件件精致的古器,无不体现出古代人民的智慧,营员们举着相机,不停地拍摄,希望能够回去与亲戚朋友一同分享艺术的魅力。

  国科大分营营员在国家博物馆内参观




打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统