常规营
进入微博
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
2012高校科学营
  新闻动态  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 新闻动态
2014年青少年高校科学营北京营工作简报第4期
发布日期:2014-07-25浏览次数:字号:[ ]

  碰撞思维火花 创造和谐团队——2014年青少年高校科学营北京营开展创新交流、素质拓展活动

 

  21日-22日,2014年青少年高校科学营北京营各分营正式开展活动。营员们在短短的两天内,参与了包括创新交流、素质拓展等在内的丰富活动。营员纷纷表示“行程满满,收获多多”。

创新交流

  在北京大学百周年纪念讲堂南广场,北京大学分营的营员们,穿梭于未名创新墙报的各个展板中,分享着关于创新产品的想法。未名创新墙报展示是北京大学分营的特色活动,今年来自两岸四地20个地区的营员们提交了丰富的作品,经过精心甄选,最终入选的产品各具特色,既有应用高科技手段的创造发明,也有来源于生活的实用改进;既有针对高中生的专门设计,也有面向社会的通用产品。来自山西太原李智睿设计的“呼吸式充电器”,引得大家纷纷驻足,一上午下来,她讲解了不下几十遍,虽然很累却很开心,并表示,这次墙报展示正是营员们进行交流的一个良好平台,言语之间闪耀着创新的智慧,碰撞出思维的火花。

“I-talk”交流沙龙

  清华大学分营的“I-talk”交流沙龙,邀请了清华大学在课外学术科技创新方面具有突出表现的本科生、研究生与营员进行交流,对自己参与课外学术科技创新的经历和成果进行介绍,对学员进行创新活动给予点拨与指导。

  认真听讲和提问的营员们

  一项项各领域的创新成果深深吸引住了营员们。“I-talk”交流沙龙之后,9组高中生营员代表还进行了“IF (Innovation Future)”学员创新成果展。来自南京金陵中学的窦天晨同学表示活动非常好,他说:“我的一名室友参加了IF的展示,我很喜欢他的项目,自己也很想能够有机会站在这样的舞台上展示创新研究的想法和成果。”

  北京科技大学分营的学生科技作品展,基于学校学科优势和学生兴趣特长,紧密围绕北科大分营“创新的青春最美丽”为主题,精心选择和展出了学生科技作品,其中不乏机器人、智能车、节能减排等专项竞赛获奖作品。北科大分营营员对展出的作品表现出极强的兴趣,内蒙古原保山区第一中学的池亚达同学在参观航模侦察无人机展区说:“这些微型航模原来只是在电视上看过,第一次这么近距离接触,觉得真的很神奇,希望自己也将来也可以进行研究。”

  北科学子向营员介绍科技作品

素拓“破冰”

  为了促进营员间相互了解、增进营员团队意识,许多分营开展了别开生面的素质拓展活动。

  北京大学分营的燕园草木探寻活动寓教于乐,每支参赛队伍可以获得一张印有目的地标示的地图和带有空缺信息的相关草木介绍资料。参赛队伍自行策划路线,寻找到所有空缺信息的草木并拍照,集齐所有草木照片并最快完成的队伍获胜。在准备阶段,营员们集思广益,确定一条最合适的路线,比赛过程中,有人负责寻找草木,有人负责拍照,分工合作、有条不紊。营员们通过亲身体验,感受到了北大浓厚的学术氛围,也在交流中收获了知识和创意,意识到了团队合作的重要性,慢慢开始学会与他人沟通交流。

  北京师范大学分营的素质拓展活动,名为“破冰之旅”。活动由小组风采展示、接力翻牌连词和看照片猜数字三个环节组成,体力运动与智力锻炼结合,视听效果与实际收获皆优。在第一个环节当中,经过15分钟的现场准备,10个小组分别设计手绘了各自的队徽,写作了队训,选择了队歌。唱着“青稞酒”的西藏“雪鹰队”,豪迈齐唱“好汉歌”的辽宁营员,高唱“北京欢迎你”的“北京土著”,歌声此起彼伏,掌声、笑声连绵不绝,增进了小组间的互相了解,也激起了营员间的家乡自豪感。接下来的两个环节中,小组成员利用策略与体力奋勇争先,很好的完成益智性体育活动。在活动的结束,活动主持人问及营员们的体验时,营员们同时高呼“好!很好!非常好!”

  北师大分营开展“破冰之旅”

  北京交通大学分营的大型素质拓展训练活动,全营成员以各省市地区为单位,进行了团队主题选取、团队徽章设计、团队节目表演等特色展示活动。各团队还进行了多项合作游戏项目,在模拟竞争中发扬团队协作精神,有力增强团队内部成员的合作能力以及各团队之间的相互了解。

 北交大分营的大型素质拓展训练活动

  素质拓展活动不仅让初识的营员们加深了相互之间的了解,也为未来的行程奠定了良好的基础。营员们纷纷大呼过瘾,留下了无尽的欢声笑语。




打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统