常规营
进入微博
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
2012高校科学营
  新闻动态  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 新闻动态
青少年高校科学营北京营活动工作简报第1期
发布日期:2014-07-25浏览次数:字号:[ ]

  菁英齐聚京城 初识科学魅力

  ——2014年青少年高校科学营北京营迎来2490名学子

  7月20日,由市科协、市教委联合多所高校、中央企业、科研机构共同组织实施的2014年青少年高校科学营北京营活动进入第一天。北京各个分营迎来了来自两岸四地的2739名营员(2490名学生及249名老师)。科学菁英齐聚京城,共同开启为期七天的科学追梦之旅。

  为了便于各地营员入驻,各高校正式启动了接站、营员报到、开营大会等各项工作,在首都机场、北京各火车站和各校园之间,拉起了一条条直通科学殿堂的绿色快线。

  北京大学分营:创新思路,建立微信平台

  今年营员来自全国20个省市,值得一提的是,百余名来自香港、澳门和台湾的营员也加入到了青少年高校科学营北大分营中来,使得科学营成为两岸四地的科学菁英交流的平台。

  报到现场,营员们在领取物资后并没有离开,而是纷纷拿出了手机,开始扫描本次科学营官方微信平台的客户端。成功加入以后,营员们即刻收到了关于科学营日程安排的消息。据北京大学青少年高校科学营管理办公室负责人赵优老师介绍,今年科学营管理办公室创新思路,充分利用新媒体手段,建立了“北京大学青少年高校科学营微信公共账号”。微信平台的建立不仅可以促进营员内部交流,更可以让其他学校、营员家长及时了解到科学营的开展情况。微信平台的建立,成为了本次科学营的对外风采展示的窗口。相信精彩的活动安排、真诚的学习体会、欢乐的交流心得将通过微信平台传递到包括全体营员在内的更多的关注科学营的人们那里,成为营员们获取资讯、分享心得、增进交流的全新平台。

  北大科学营作为北京科学营的重要基地,一方面充分响应市科协、市教委的号召,注重培养营员的科学热情和兴趣;另一方面,充分挖掘北大科学资源、凸显燕园特色,使营员充分感受北大的科学魅力。

  本次科学营共有12个班级,每个班级以一位北京大学著名科学家的名字作为班名,并配以与班名相对应的12个独具特色的班旗、营服和胸卡作为班级的标志。身穿印有王选、江泽涵、邓稼先、朱光亚、黄昆、吴大猷、彭恒武、许宝騄、唐敖庆、周培源、于敏、郭永怀等十二位科学家的名字的营服,科学营营员将在活动中探索北大科学家成长经历、感受北大科学家人格魅力,在他们的精神感召下树立科学信仰,将寻求真理的探索精神传承下去。

  北京师范大学:启动仪式成功举办

  20日,北京师范大学分营和天文专题营举行了隆重的启动仪式。中国科协青少年科技中心副主任单长勇、北京市科协副主席周立军、北京师范大学校党委副书记田辉出席了启动仪式。来自北京、四川、西藏等十省市推荐的200余名优秀高中师生代表以及大学生志愿者代表参加了此次活动。

  启动仪式上,田辉副书记向来访师生介绍了北师大的历史传承和发展现状,勉励同学们要善于思考、勤于探索、勇于实践,从小树立科技报国的理想决心。在互动环节,与会嘉宾共同为科学营纪念卷轴盖章,并将师生带来的各地土壤倒入校徽形状的特制容器中,寓意将祖国十地钟灵毓秀、鸾翔凤集之壤,与百年师大的蔚然大气交融在一起。会后,嘉宾与各省营员合影留念。

  在接下来的一周,组委会邀请了中国科学院院士欧阳自远、王乃彦、武向平分别向营员开展专题科普讲座;学校开放了认知神经科学与学习国家重点实验室等3个国家及教育部重点实验室,覆盖脑与认知科学、信息科学和物理学等3个领域,供营员代表进行研究性学习。天文专题营的同学还将参观国家天文台兴隆观测基地、怀柔太阳观测基地,并在我校天文系进行实地观星活动。

  北京科技大学:做好充分准备,开启科技之旅

  北京科技大学为办好本次青少年高校科学营的分营工作做了充分准备,相关人员已全面就绪,具体工作稳步推进。据悉,本次科学营北科大分营的筹备工作主要呈现出以下几方面特点:

  第一,在活动组织方面高度重视,做好顶层设计与协调配合。学校专门成立了由校领导担任组长,相关部门负责人担任成员的科学营工作领导小组,科学规划日程安排并落实综合保障。学校已为营员们提供了便利的食宿和出行交通资源。由学校团委牵头的工作组提前认真策划,多次开会制定活动方案,形成后勤保障、活动设计、人员联络、信息文秘等多个工作小组,为科学营的顺利举行做了充分准备。同时,为提高活动水平,学校组织编写了《2014年青少年高校科学营北京科技大学分营营员手册》。手册中包含科学营的活动安排、生活指南、学校介绍、工作人员信息等内容,为营员们在科学营期间的生活提供帮助。

  第二,在活动的开展形式方面贴近大学生活,今年学校从学生需求和北科大学科特色出发为同学们量身定做、设计了科学活动项目,更加注重育人性、互动性、实践性、启发性和趣味性。营员们将参与学校生活,参观颇具我校特色的校史馆、体育馆、校园风貌等,还有同北科大的知名学术大师与优秀青年学者等名师面对面交流的机会。并且学校还安排了优秀高年级本科生担任营员的科技辅导员,全程参与科学营期间营员的陪同和指导。此外,利用北京作为文化之都拥有的丰富科技文化资源,本次科学营将为同学们安排参观中国科技馆、首钢老厂区等科技文化场所,让同学们深切感悟“爱国、包容、厚德、创新”的北京精神。

  第三,活动紧密围绕学校特有科技资源和特色学科优势,以“创新的青春最美丽”为主题,以梦想教育为主线,以科技文化节的形式精心设计各项主题活动,切实帮助营员感悟大学文化,体验科学魅力,开展科学实践活动。学校集中优势资源,由相关学院、实验室、教师提供支持,精心组织设计了涵盖参观、体验、探究三个层次的科技实践活动。充分考虑到营员们的知识水平和接受特点,学校组织安排了突显北科大特色的国家重点实验室、研究中心参观,机器人、智能车、陶艺、智能家居、电脑鼠、机械原理、物理演示体验等实践体验活动,以及金相设计、承载力结构设计、电路板制作、乐高机器人操作、DLG航模制作等五项不同实验。

  第四,学校还特别注重活动期间营员们的综合安全情况,学校保卫保密处、后勤服务集团和校医院等部门对相关教师、工作人员进行了多次安全教育,制定了详细的安全预案,形成了突发情况解决处理汇报机制,针对恶劣天气、饮食、交通、医疗卫生等方面问题加强防范,实现科学营平稳安全进行。

  开营在即,北京科技大学已经做好充分准备,力求为营员们呈现精彩的文化体验活动,开启夏日科技之旅。

  北京交通大学:顺利开展第一次班会

  20日,青少年高校科学营北京交通大学分营六个班的营员们从不同省市地区分批到达北京。当日下午14点,先期到达交大的几组营员在志愿者的带领下参观交大校园,从正门出发一路经过思源杯、世纪钟、明湖及天佑会堂等,途中,营员们沉浸在交大的美丽景色中,志愿者的细致介绍和讲解更使他们对交大的校园景观和校园文化有了深入的了解。营员们不时提问并拍照留念,他们对大学生活的向往可见一斑。

  当晚19:30,科学营各班在逸夫楼准时召开第一次班会。各班带班老师、志愿者和营员进行自我介绍,相互认识,加深了解;之后,各班进行了班干部的竞选,获选营员将在日后的活动中担起班级责任,参与工作;志愿者们还向营员介绍了之后的活动。

  至此,科学营北京交通大学分营开营前工作全部完成,科学营全体同学将以浓烈的热情和饱满的精神迎接科学营活动。相信此次无论是营员、老师还是志愿者都能获益颇丰。




打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统