图片新闻Picture
文件通知Notice

北京市中小学科技教师培训简报延庆县专刊

发布日期:2013-09-20浏览次数:字号:[ ]

  一、开班仪式
  2013年6月19日,北京市中小学科技教师培训(延庆县)在县科学技术馆正式开班。延庆县教委副主任郑世永、北京科技教育促进会科技教育培训中心主任郭菂君、延庆教委体美科科长赵建民同志、北京教学植物园特级教师高付元与来自延庆各中小学的 56名科技教师一同参加了开班仪式。科技馆张翠萍馆长主持了开班仪式。
  开班仪式上,延庆县教委副主任郑世永同志针对培训班的重要性做了强调,并勉励科技教师要珍惜培训机会,认真学习专业知识,增强科技教师创新能力,使自身素质得到全面发展。郭菂君主任针对培训具体安排和学员手册填写要求做了强调,并说明了优秀学员的评选办法等事宜。延庆五中张新华教师代表全体培训教师发言,希望科技教师们互帮互助,共同进步。
  二、培训动态
  (1)理论授课——提升教师知识水平
  6月19日,北京教学植物园特级教师高付元与北京八中老师高颖为我们带来了此次培训的第一讲《科技活动策划与实施》。
  高付元老师从“科技教育理解”、“科学教育标准”、?“科技活动设计与方法”等模块针对科技教育实践活动的开展进行了详细的阐述,说明了科技教育活动的具体目标。高老师还对活动方案论文的撰写格式对我们进行了指导。
  通过学习我们了解了青少年科技实践活动应具备“真实性”、“示范性”、“教育性”、“完整性”的特点,优秀的实践活动应该有明确的选题目的,完成的实验过程、完整的活动内容、确切的实验结果和实际收获和体会。
  高颖老师在课程为我们讲述了科技教育与科技教师的概念,讲解了科学与技术的关系,教育的真正内涵;说明了学校科技教师应该注重启迪学生学习兴趣,激发学习精神,培养学习方法等内容,使我们对科技教育有了更加深刻认识。高老师以北京八中生物技术中心为例,阐述了开发学校硬件与软件资源的重要性。
  通过学习我们知道了作为科技教师应把学习过程给予学生恰当帮助、积极鼓励学生参加科技创新类竞赛,为学生健康成长搭建平台、注重品德教育,责任教育和情感教育
  (2)互动教学——培养实验探究能力
  6月20日,北京市宣武青少年科技馆原馆长段效锋老师为科技教师带来了精彩的《科学探究实验的设计与实践》课程。
  上午,段效锋老师针对“奥运五环旗的来源”、“筷子的用法”、“鸡蛋的故事”等问题与我们展开了激烈的讨论。简单的举例,却深刻地反映了生活中处处有科学的道理。一个个司空见惯的小案例,充分阐述了如何开展学校的科学探究实验,解释了实验的设计思路与实践方法。通过我们聆听段老师的讲授,提升了科学探究实践的能力,更培养了他们学会从生活中发现科学的意识与探究科学的精神。
  下午,段老师带领我们参观了中国科学技术馆,我们在科技馆欣赏了各种天文探测器,了解了不同设备的功能和用途。学习了锰结核、石油、天然气等资源的开发与利用的相关知识。我们走进空间站试验舱了解了作为宇航员应具备的素质,亲身体验了太空生活。还有观看了恐龙骨架、老式汽车、火箭模型、物理原子结构等多个产品,使我们在学习了科学技术知识的同时,拓宽了眼界。
  (3)户外实践——增强教师综合素质
  6月21日,张俊菊老师以一节《科学种植与园艺实践》的实践课程带领我们走进了密云县云岫谷,她指导我们如何用理论知识来指导实践,通过实地考察与探究,受益匪浅。
  在云岫谷,我们跟随专家对植物进行考察,发现并认识了蕨类、苔藓类等不同科类的植物,并细心记录下它们的形态课程与生长的环境特点。我们认真观察植物的生长与阳光、水源的关系,一一将植株的学名记下。张老师带领我们学习植物结构的常识的同时,为我们讲解了植物种植的有关知识,并阐述了在科学实验探究中,针对“植物的生长”如何选题,如何进行实验操作等。科技教师们了解了园艺种植的知识,在实践中提升了动手、动脑能力,增强了综合素质。
  三、培训感悟与学员心声
  《处处皆学问》
  ——延庆五中张新华
  如果,你认为,学习就应该在课堂,那你就错了。我们这次的科技教师培训,不仅在课堂上聆听专家的专业知识讲授,学习他们先进的科技活动经验,同时,时时处处都能有所学有所获。
  你看,外出考察的大巴车上,车窗外是一排一排的苹果树,枝头已经没有了花朵,也看不到果实,只见满树摇曳的深棕色袋子。大家都知道那是套袋的苹果,但更有专业人士给身边的我们讲解,这是一项来自日本的技术,套袋苹果个大、颜色鲜艳,还没有虫害,喷洒农药的时候还喷不到果子上。原因是袋子里边本身就带着药,所以苹果不生虫,长的好。但随之而来的问题是:“在药袋子里养大的苹果,自身浸染了那么多药,会不会对身体有害呢?”由一个技术问题,上升到健康饮食的社会问题了。
  又看,饭桌上,服务员端上来一盘肉。大家议论着是驴肉,还是骡子肉。引申出了驴肉和骡子肉有什么区别,进而讨论起马、驴、骡子的亲缘关系。学生物学的张老师,从容不迫的接过这个问题,从生物学的角度给我们解释马驴骡染色体的区别,还有马是母亲的时候叫马骡,驴是母亲的时候叫驴骡。呵呵,已经生疏的生物学知识在这里得到了温习。
  再看,晚饭后的散步,大家争着辩论着大山里的方向,谁都说服不了谁,还拿出手机用指南针验证。说对了的组欢呼着,判断错了的也不服气,还在述说着自己的理由。
  路边的野草,也成了我们学习的对象,哪种草叫什么名字,长什么样子,有什么功效,由农村长大的一些老教师娓娓道来。我们俗话说的“托盆儿”,到底是不是鲁迅《从百草园到三味书屋》里所写的“覆盆子”,我和教语文出身的王馆长与赵老师展开了争论。最后,由原文里“如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。”这句断定,“托盆儿”应该就是“覆盆子”。
  我们的学习,我们的争论,也许没有标准答案,但大家共同探讨、共同学习的过程本身就已经带给我们愉悦幸福的体验。
  《北京市中小学科技教师培训体会》
  ——延庆沈家营中学崔美芳
  期盼已久的北京市中小学科技教师培训——延庆班,在6月19正式开班了,听了北京教学植物园授课专家高付元教授的讲座,使我获益匪浅。通过高教授对《小小节水调研员》《小小植物保健医生》《拍植物照片,把植物反应出来》的案例分析,我不仅学到了最新的科技知识,提高了自身的业务素质,而且学到了科技教师应具备的多方面能力和素质,拓宽了我的视野,在教学方式方法上有很大的启发。让我更加坚定了今后做好本职工作的信心,在以后的工作中我会更加努力和用心。
  通过参加北京市中小学科技教师延庆班的培训,我虽感受压力,但增强信心。北京八中高颖老师讲的主题是思考,实践、创新和成长,我深深的体会到要当一名好的科技教师,就要更努力地提高自身的业务素质、理论水平、课堂教学能力等,而这就需要我付出更多的时间和精力,努力学习各种教育理论,并勇于到课堂上去实践,及时对自己的教育教学进行反思、在感受压力的同时我也增强了信心,我体会最深的是随着社会的发展科技教师的任务越来越艰巨责任越来越重大,同时社会对科技教师各方面的要求也越来越高,作为科技教师如果不努力实现在专业方面发展,将跟不上不断变化的教育发展的新形势。因此,在今后的工作中,我将不断地更新自己的教学观念,改变自己的教学方法,并把这次科技培训所学的内容和方法用到自己的教学实践中,把最好的教育带给学生。
  四、知识问答答案
  下列变化中物质的性质发生了改变的是?
  答案:木头在壁炉中燃烧
  物体运动时是哪种力的作用结果?
  答案:作用在物体上的所有的力
  白炽灯发光所发生的能量转化是?
  答案:电能转化能光能和热能
  在能量金字塔中,大多数能量集中在哪一层?
  答案:自养生物
  在地球大气组成中,最主要的成分是什么?
  答案:氮气
  关于地球上的水,下列说法正确的是?
  答案:在地球表面、生物体和大气中不断循环
  大气污染的主要原因是以下哪一条?
  答案:矿物燃烧的燃料
  所有物质是由以下微粒构成?
  答案:原子
  与液态水中的分子相比,冰块中的水分子?
  答案:运动更慢
  对月球而言,地球的引力作用大于太阳的引力作用,原因是?
  答案:月球距离地球较近
  生物遗传信息是通过以下那种物质世代相传的?
  答案:染色体
  细胞生长和细胞补偿所需要的营养成分是:
  答案:碳水化合物
  下列关于光合作用的描述,正确的是?
  答案:植物利用水和二氧化碳制造糖类和氧气
  生态系统是指?
  答案:某一区域内相互作用的所有生物与非生物?
  太阳巨大的辐射能量来自?
  答案:太阳内部核裂变
  下列哪种能源不属于清洁能源?
  答案:核能
  以下哪种方法不能防止铁生锈?
  答案:浸泡在盐水中
  下列关于磁得描述,不正确的是?
  答案:磁铁是天然的,不能通过人工制造
  在寒冷干燥的冬天,狼群中最有可能存活下来的是哪一种?
  答案:毛皮厚的狼
  在下列动物中,那种属于恒温动物?
  答案:黑猩猩
  一个人每天吸收3000卡路里,消耗2300卡路里,他(她)很可能?
  答案:体重增加
  当蜜蜂还是蛹的时候,它能?
  答案:在茧中变态
  在太阳系中,哪个天体是最大的行星?
  答案:木星
  我们看到月球时,所看见的太阳光来自于?
  答案:太阳
  在对水进行清洁处理的过程中,需要将水在沉淀池中放一段时间,这种措施是通过哪种方式让水变干净的?
  答案:使水中的沙石和杂物沉入底部
  岩石碎裂、风化、被压缩、融化或者冷却的演变过程称之为?
  答案:沉积
  五、延庆县科学技术馆简介
  延庆县科学技术馆成立于2011年3月,在县政府主管领导协调指导下,由延庆县教育委员会和延庆县科学技术协会共同筹建和管理的面向学校、社区、村镇实施科技教育的正科级全额拨款事业单位。内设展览教育部、综合活动部、办公室三个机构。
  延庆县科学技术馆以“普及科学知识,培养科学精神,学习科学方法,提高科学素养”为办馆宗旨;以“科技点亮智慧人生,科技创造美好未来” 办馆理念;以“体验科学魅力的平台、启迪创新思维的殿堂、开展科普教育的阵地、培训科技教师的基地” 办馆目标,以“参观产生兴趣、兴趣引发参与、参与带动创新、创新用于实践”的工作思路,力争打造延庆县的科技教育品牌。
  延庆科学技术馆依据《北京市校外教育机构工作规程》文件要求和校外科技教育的规划、计划, 全面完成校外教育机构应完成的工作任务,对全县青少年校外科技活动进行正确的引导和指导,配合上级主管部门保证延庆县校外科技教育合理有序地发展。
  科技馆广纳社会贤才,形成专兼职相结合的校外师资队伍。通过科普展览、专题报告会、讲座、影视等各类科技教育培训活动,积极组织青少年和成人深入学校、社区、村镇学习科学技术知识,提升自身科学素质。
  举办各类科技教师培训班,为学校相关学科的科技辅导员进行专业培训。
  组织面向青少年的科学实验和科技竞技比赛等科普实践活动。指导学校开展科技教育工作,加强对校外活动站、科技示范校的业务指导,促使全县未成年人享受优质的校外科技教育。
  在教委体美科的领导下,负责校外科技活动的策划、组织、承办、评价等事宜,认真完成北京市学生活动管理中心等上级或单位委派的各种科技展览任务,积极完成好教委布置的其他临时性工作。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统