图片新闻Picture
2012年青少年科学调查体验活动实施方案
发布日期:2013-09-20浏览次数:字号:[ ]

  各区县科协、科技馆、少年宫,各学校:
  由教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协共同组织的2012年北京市青少年科学调查体验活动即将全面开展。根据中国科协《关于做好2012年青少年科学调查体验活动有关工作的通知》(科协青发〔2012〕15号)文件精神,为做好北京市青少年科学调查体验活动的组织工作,根据北京市实际情况,特制定2012年度北京市青少年科学调查体验活动实施方案。
  一、活动目的
  让青少年学习并掌握食物与营养,食品与健康等知识,从小培养科学合理的饮食习惯,养成健康文明的生活方式。同时发挥辐射带动作用,引导家庭和社会共同形成“科学饮食,健康生活”的良好氛围。
  二、活动主题
  “健康饮食、科学生活;珍爱生命、从我做起”
  三、参加对象
  全市8—14岁中小学生
  四、活动实施方案及时间安排
  (一)启动仪式(7月10日)
  (二)活动实施
  1.科学调查体验活动(7—9月)
  组织学生暑期在家完成“7天早餐食物调查表”和“家庭7天中油盐米面用量统计表”,并在网上提交。
  同时组织学生以调研小组的形式,围绕家庭饮食中油、盐和摄入情况,学生零食摄入情况、学校营养餐情况、科学饮食与身体健康、北京饮食传统文化等身边的饮食健康及相关饮食文化等问题进行调查研究与讨论,以在引导学生树立科学饮食观、养成科学饮食行为和科学生活方式的同时,增强学生科学探究能力、传播北京饮食传统文化、增强北京文化认同感。鼓励学生在社区、家庭中宣传科学饮食、健康生活的知识。
  2.“科学生活,珍爱生命”科普报告会活动(7—10月)
  科普报告会以“科学生活,珍爱生命”为主题,将邀请科普专家走进中小学,通过科普报告会和科学互助小课堂等形式,向中小学生传播健康饮食的科学知识,帮助学生树立科学的生活方式,引导青少年珍爱生命,启发青少年完整理解生命的意义,积极创造生命的价值。
  3.“健康美食、科学生活”金点子征集活动(7-11月)
  活动将组织中小学生在参加完科普报告会和科学调查体验活动的基础上,利用自己通过活动以及其他方式掌握的知识、收集的信息,结合现实生活,围绕“健康饮食、科学生活;珍爱生命、从我做起”的主题,从食品开发、食品选择、饮食习惯养成、家庭烹饪等方面介绍自己的经验体会,提出自己的建议和金点子。活动将进行优秀金点子的评比和展示活动。
  (三)作品提交
  1. 组织学生网上提交科学调查体验活动数据。http://www.scienceday.org.cn/ ,点击页面右上角“参与活动”,注册并登录,填写学生基本信息(包括学校班级姓名等)后,提交“7天早餐食物调查表”和“家庭7天中油盐米面用量统计表”,并填写其他信息。(8月15日前)
  2. 活动结束时教师应提交学校活动总结,包括活动照片、视频、课件等。同时汇总学生在社区宣传科学饮食、健康生活的资料与金点子作品。(9月30日前)
  (四)作品评审(9—10月)
  活动设一、二、三等奖、优秀组织奖、优秀辅导教师奖等奖项,均由调查体验活动组委会专家评出。
  (五)总结表彰(10—11月)
  五、活动要求
  (一)2012年青少年科学调查体验活动是教育部等五部委贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020)》(国发〔2006〕7号)的具体行动,也是落实国务院食品安全委员会《食品安全宣传教育工作纲要(2011—2015年)》的重要举措。各区县科协、科技馆、少年宫,各学校要从推动学校科学教育发展,提高未成年人科学素质的高度,深刻认识开展青少年科学调查体验活动的重要意义,通过多种形式开展科学饮食宣传教育,普及健康生活知识。
  (二)做好活动组织工作。请各区县科协、科技馆、少年宫,各学校围绕《活动手册》的相关内容,精心设计本区县本学校活动方案,充分利用当地的科普教育基地、校外教育场所和其他资源,在确保学生人身财产安全的前提下,积极组织学生开展科学调查、科学体验和科学探究活动,让更多的中小学生参与到活动并通过启动仪式的示范引领作用,推动活动深入开展。
  (三)及时报送活动动态信息,由北京科技教育促进会工作人员整理后发到活动网站及相关媒体上。活动动态信息通常应包括时间、地点、参加人员、活动效果以及活动音视频资料、活动照片等。
  六、联系方式
  联 系 人:北京科技教育促进会     秦舒    杨帆
  通讯地址:朝阳区八里庄东里1号莱锦创意产业园CN17楼4层
  电    话:010-57892789-6006;010-57892789-6003
  传    真:010-57892887
  邮政编码:100025
  电子邮箱:yangfan19900822@126.com
  北京青少年科技活动中心
  北京科技教育促进会
  二〇一二年六月

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统