图片新闻Picture

求知计划2012年度工作报告(北京市科协)

发布日期:2013-09-20浏览次数:字号:[ ]

  一、2012年本地区项目的预期目标及主要内容:
  2012年北京市项目预期目标:
  1、贯彻理解项目理念,保质保量完成学生培训任务;
  2、开展有特色的主题活动;
  3、实现从项目管理机制向项目服务机制转变;
  4、巩固现有教师团队,并建设一支精干的骨干教师团队;
  5、扩展资源,为项目的实施提供支持。
  二、2012年项目工作的具体产出:
  1、学生/教师培训
  根据中国科协青少年科技中心要求,2012年北京应完成2000名学生培训任务,其中初级1820名,中级200名。根据项目规划,在2013年1月31日前完成全部学生培训任务。人大附中西山分校、云岗中学、平谷三中、和平街一中、朝阳青少年活动中心、芳草地国际学校、中关村一小、中关村二小、史家小学、密云县第六小学、密云县大城子中心小学、朝阳白家庄小学、朝阳劲松二小共13家单位共同承担了北京市学生培训任务。其中中关村二小第一次参加项目,朝阳劲松二小、朝阳白家庄小学、和平街一中在则中断一年后再次参加项目。
  各项目执行单位在本学校内招生,并在假期及周一至周五课后时间开设课程模块培训。
  2、全国/省级主题活动开展情况及其对项目的积极作用
  2012年,北京组织了以“科学饮食,健康生活”为主题的2012年求知计划主题活动学生作品征集主题活动。活动设置了邮票、名片、统计表、科幻画、大项目等5项作品评选,并决定对优秀作品颁发证书。为组织好主题活动,项目组在9月5日召开的项目工作会上,对主题活动做了全面部署及培训。项目工作的召开对主题活动的组织起到了积极推动作用。此次主题活动北京13个项目执行单位都能积级参与,有300多名学递交了包括邮票、名片、统计表、科幻画、大项目在内的五大类作品共251份。
  主题活动的开展及其鼓励政策的实施,对项目的实施起到了推动作用:一是调动了项目执行单位、教师以及学生参于项目的积极性,使得一些原本不计划参于项目的学校仍然选择了参于;二是促使教师提升了培训质量、学生更加认真参加培训。
  3、团队建设、教学支持工作及其取得的成效
  2012年,北京开始探索从项目管理机制向项目服务机制转变,因此在团队建设方面做了较大的调整,主要体现在以下方面:
  第一,项目管理团队转变成了项目服务团队。由北京市科协、北京市教委、北京市科委联合成立的青少年科技教育专业服务机构北京科技教育促进会(以下简称北京科促会)顺利承接了市科协对项目的具体组织工作,形成了由市科协和北京科促会联合成立的项目团队,且分工明确:市科协负责项目的资源统筹与目标管理,不再承担具体的事务性工作;北京科促会则由专人负责承担项目的事务性工作,并定位于服务,而非管理。
  第二,由专家引领的骨干教师团队形成,项目组服务能力增强。2012年,北京确定由北京师范大学刘英健老师(全国青少年创新大赛评委;北京金鹏科技团、市级科技示范校专家评委)牵头,史家小学项目指导教师付航、人大附中西山分校项目指导教师许朝峰、密云大城子小学项目指导教师吴井平等三位老师参与,成立了“求知计划项目实施指导小组”,为求知计划学校提供教学支持。
  在教学支持方面,随着团队建设的完善,项目办公室的教学支持能力得以大幅度增强,做了以下几项工作。
  第一、组织集中培训
  2011年9月5日,北京市求知计划项目工作会议暨项目经验交流会在北京科促会召开,来自全市13个项目执行单位的项目负责出席了会议。会议总结了2011年度求知计划项目开展情况,分析了一年工作中存在的优势和特点,指出了问题和不足;会议请人大附中西山分校项目指导教师许朝峰老师、北京史家小学项目指导教师付航老师以及密云大城子中心小学项目指导教师吴井平老师与大家一同分享了参与求知计划的心得体会与成功经验,并针对如何更好地实施项目进行了深入的交流。邀请到北京师范大学刘英健老师围绕数据申报、作品提交、校级主题活动的策划与组织以及“科学饮食、健康生活”主题活动组织等方面进行了专题培训。
  2012年6月,刘英健老师在史家小学对求知计划项目小学组9名项目指导教师进行集中培训。
  第二、提供入校指导服务
  2012年,项目组刘英健老师、钟志兵老师和赵洪艳老师走进了和平街一中、中关村二小、史家小学、芳草地国际学校、人大附中西山分校、白家庄小学、朝阳劲松二小、云岗中学、中关村一小、朝阳青少年活动中心等10个项目执行单位,了解了学校开展项目的情况、听取了学校意见与建议,并为项目执行单位开展工作提供了指导(注:未走访学校已安排春节前走访)。
  第三、骨干教师与新教师结对子服务,
  为加强项目指导教师之间的交流,特别是提升新教师的能力,项目办公室采取了骨干教师与新教师结对子服务措施,共促成了史家小学项目指导教师付航老师与和平街第一中学项目指导教师范园园老师结对,中关村一小项目指导教师赵宇老师与中关村二小项目指导教师关德强老师结对。
  第四、QQ群营造网上大家庭
  2012年,项目组赵洪艳老师以及项目骨干指导教师,基本保证QQ群天天在线,对项目指导教师提出的问题给予积极的回应,即时解决教师遇到的困难。在为大家及时解决教学疑问的同时,还努力营造一个网上大家庭的氛围,组织大家交流职称评定问题、生活经验,分享小幽默,小笑话等等,通过这个交流平台,大家更加熟知,彼此关心,互相安慰打气,告别了单打独斗的年代,增强了团队合作意识。
  4、项目影响力、吸引力、社会效益
  因项目能有效的丰富、促进信息技术课程、综合实践课程等相关课程教学工作以及校外活动的组织工作,因此受到很多学校的欢迎,特别是一些住宿制学校,很希望参加项目。
  5、取得的成绩(在科协系统、教育系统或其他领域内)
  史家小学项目指导教师付航老师辅导的“我与根芽同成长”科技实践活动荣获第27届全国青少年科技创新大赛科技实践活动一等奖。
  密云县大城子中心小学项目指导教师吴井平老师辅导的“环保磁悬浮房屋”荣获第27届全国青少年科技创新大赛科幻画三等奖。
  在2012年全国青少年科学调查体验活动优秀作品(教师类)评比中,芳草地国际学校项目指导教师方慧星的作品荣获一等奖励;和平街第一中学范圆圆项目指导教师的作品荣获二等奖和三等奖。
  三、项目资源和使用情况:
  1、教材(初、中级、技能手册的使用情况/明年仍能使用的数量)
  学生能够合理利用教材、技能手册完成培训项目。教材坚持做到保存完整、重复使用率高,充分发挥技能手册的技术指导作用,鼓励学生多探索。学生还是较为习惯使用纸质的技能手册。
  2、经费的投入及使用情况(填写附件财务报告)
  3、其他争取到的资源
  2012年,北京科促会整合各类项目资源为项目执行单位提供服务:
  在北京科学嘉年华活动上为史家小学提供了展示展位,为项目学生提供了一次学习和锻炼的机会。
  邀请专家为云岗中学提供了两场“科学饮食,健康生活”科普报告会服务。
  邀请专家为在密云县大城子小学提供了一场“科学饮食,健康生活”科普报告会服务。
  四、困难与挑战:
  (一)对于项目管理者来说
  1、如何长期维持学校对项目的支持,如何帮助项目指导教师可持续发展。
  2、按照年度和季度对项目进行总体安排和部署,不适合项目实施单位具体开展工作。建议按照学期来安排培训、评估和主题活动等。
  3、如何优化网络环境,提高年初申报数量和年终评估数量的效率。
  (二)对于项目教师来说
  1、课程时间保障存在一定困难,很难保证120分钟,作为选修课或课外活动可以保证100分钟每次课时间。
  2、大项目和主题活动的策划与实施难度大。
  3、年初申报数据和年终评估数据的网络提交占用时间太多,影响工作效率。
  五、项目案例:
  芳草地国际学校:
  我校从5月14日开始培训,每周一次培训,每次都安排在中午时间上课。虽然每天都在中午上课,占用了同学们的休息时间,但同学们每节课的学习热情都非常高。完成培训后,同学们提高了计算机的操作能力,同时也学习到了不少科学饮食的知识。由我指导的我校“科学饮食,健康生活”主题活动参选作品还获得了一等奖。
  中关村二小:
  我校是第一次参加求知计划项目,也不知道孩子们是否会喜欢?揣着这种担心,9月1日,我校求知计划培训项目第一次开课了。40名学生第一参训,他们静静的坐在教室里,等待着培训的开始,期待着从中能学到新的知识,掌握更多的计算机操作技能。在几轮培训结束后,有的孩子说:培训课比正常课生动、好玩,能学到许多课本上学不到的计算机知识与技能;也有的孩子们说:如果这课能不挤占课外时间就好了。
  六、总结经验:
  1、转变观念,变管理为服务
  从2012年起,北京项目实施工作从观念上发生了根本性改变,从原来的管理思维转变为服务思维,将北京项目服务工作委托给北京科促会负责,并由专人为项目执行单位提供服务。观念的转变、服务措施的完善,凝聚了人心、有益及时解决问题,对项目的实施起到了积极推动作用。
  2、争取政策支持,调动积极性
  北京在安排专人为项目执行单位做好各项服务的同时,积级争取相关政策支持,以调动他们的积极性。在主题活动组织中,由市科协青少部通过为组织优秀、成绩突出的学校、教师及学生颁发荣誉证书的形式,预以肯定。同时,北京科技教育促进会也制定了优先发展积极参与项目的学校和教师成为团体会员及个人会员的政策。这些举措得到了大家一致赞同,对项目的实施起到了良好的推动作用。
  3、凝聚资源,为项目执行单位提供增值服务
  2012年,北京科技教育促进会充分利用负责中国科协的大手拉小手科普报告会、科学调查体验活动、北京科学嘉年华活动、北京市中小学生“体验科技北京,畅想世界城市”系列活动等活动资源的优势,并调动北京科技教育促进会学术委员会的专家资源为项目执行单位提供了入校指导、组织科普报告会、配送科学实验器材等增值服务,鼓励项目执行单位做好工作。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统