图片新闻Picture
文件通知Notice

青少年科技教师、辅导员队伍建设——中小学科技教师(辅导员)基础能力培训项目实施方案

发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

  一、项目背景
  1、政策依据
  本项目依据《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020)》和《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》等国家和北京市相关文件精神立项。《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020)》将“未成年人科学素质行动”列为四大行动之一、“科学教育与培训基础工程”列为四大工程之一;要求改革和完善基础教育阶段的科学教育,提高学校科学教育质量;同时,还要求加强教师队伍建设,培养一支专兼结合、结构合理、素质优良、胜任各类科学教育与培训的教师队伍。《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出要开展形式多样的科技教育、实践活动,着力提升学生的创新精神和实践能力。
  2、培训需求
  当前,科技教育已成为中小学落实课改要求、实现特色发展、培养创新人才、深化素质教育的重要组成部分。无论是教委、科协等主管部门,还是相关校外科技教育单位和中小学,都有着创新科技教育的强烈欲望。他们希望通过专业的培训,提升科技教师(辅导员)的科学素养和专业能力。但从我市整体发展来看,无论从数量与质量方面来看,中小学校科技教师(辅导员)队伍都无法满足科技教育工作现实与发展的需要,成为制约科技教育建设工作更好、更快发展的瓶颈。本项目适应了我市培养一支专兼结合、结构合理、素质优良、胜任各类科技教育与培训的科技教师队伍,推动青少科技教育工作发展的需要;适应了广大科技教师实践工作与可持续发展的需要,具有实施的必要性。
  二、培训主题
  中小学科技教育活动创新与实践
  三、培训任务
  完成6期300名科技教师、人均60课时的培训任务。
  四、培训对象
  1、青少年科技馆、活动中心、少年宫等校外科技教育机构科技辅导员。
  2、中小学科学教师和从事学校科技教育工作的其他教师。
  五、培训原则
  1、系统性原则
  以“科学素养、科技教育理念、科技教育方法与技能”三位一体的系统观念组织培训,注重培训与教学实践的结合、与提高动手能力的结合、与社会实践的结合,确保培训品质与实效。
  2、针对性原则
  培训考虑到不同区县、学校及个人科技教育水平的差异,采取模块选修的方式,以增强培训的针对性,最大限度地满足了科技教师不同层次的需求。
  3、实用性原则
  课程设置融会“三生教育”理念。在科技教育中引入生命教育、生存教育、生活教育,开设科技与生命、科技与生存、科技与生活模块教学,为科技教师的观念更新搭建一座新的思考平台,拓展科技教师思路,丰富科技教育内涵,提高科技教育实效。
  六、培训内容
  设必修课和选修课,总计60课时。其中,必修课4门,计28课时;选修课4门,计32课时,具体内容如下:
  1、必修课:

 

  培训内容

  课时

  教学目标

  中外科技教育理念与形态比较

  4

  传播科技教育新理念、新方法和世界科技前沿知识;培养科技教师创新思维与科技教育项目创新能力

  科技创新思维方法与能力培养

  8

  科学探究实验的设计与实践

  8

  科技活动的策划与实施

  8

  2、选修课由科技与生命、科技与生存、科技与生活三个模块组成,共推荐15门选修课,每期培训根据实际情况,从中选择4门,共计32课时。具体内容如下:

  培训内容

  课时

  教学目标

  科技
  与
  生命
  模块

  星空基础知识与探索

  8

  帮助科技教师理解科技与生命体的关系,树立科学促进生命的延续、发展与和谐的科学观,掌握生命世界的相关科学知识,提高相关课程教学所需的专业技能

  生态环境与动植物保护

  8

  生物教学中的创新设计

  8

  人类的免疫功能与健康

  8

  内感官与学生潜在能力的开发

  8

  科技
  与
  生存
  模块

  核能利用与核辐射安全防护

  8

  帮助科技教师理解科技与生存的关系,树立科技提高生命体生存能力和改善生命体生存状态的理念,了解和掌握改善生命体生存状态的科学知识,提高相关课程教学所需的专业技能

  自然灾害的预警监测与防范

  8

  环境保护与生态道德教育

  8

  湿地的保护与合理利用

  8

  食品安全与营养健康

  8

  科技
  与
  生活
  模块

  科技信息搜索能力的培养与提升

  8

  帮助科技教师理解科技与生活的关系,树立科技创新未来生活的理念,提高生活中传播科学的基本理念和技巧,掌握相关课程教学的专业知识与技能

  中小学机器人创意设计与实践

  8

  多媒体科普动漫画创作

  8

  科学种植与园艺实践

  8

  科技小制作——我有一双灵巧手

  8

  七、培训模式与方式
  培训主要是针对学员的教学基本技能进行培训,坚持普及与提高并重,课堂教学与课外实践兼顾,注重学员的参与性与互动性,共设计了下几个方面的培训模式:
  1、课堂教学:组织科技教育专家进行科技教育理论知识、科学素养提升以及科技教育实践等内容的授课。
  2、研讨交流:组织参训科技教师以沙龙、讨论会、座谈会等形式,进行互动研讨。
  3、思维训练:通过形式多样的思维拓展训练,培养教师创新意识和创造思维能力。
  4、观摩教学:组织科技教师到科技示范校参加学校科技实践活动,并观摩优秀科技教师的公开课。
  5、实训体验:开展动手操作与实践教学活动,提升动手实践能力。
  6、科学考察:结合教学课程,组织科技教师开展实地教学,以情景教学的方式,拓展教师的视野,增强培训效果。
  八、培训师资
  培训邀请了中科院、北师大、首师大等单位的30余名科学家、科技教育专家、优秀科技教师参与培训设计与授课。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统