图片新闻Picture
文件通知Notice

青少年科技教师、辅导员队伍建设——郊区县骨干科技教师(辅导员)培训班实施方案

发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

  一、项目背景
  1、政策依据
  《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020)》中提出:要完善基础教育阶段的科学教育,提高学校科学教育质量,着力提升中小学生的学习能力、实践能力和创新能力,使中小学生掌握基本的科学知识与技能,体验科学研究活动的过程,培养良好的学习态度与兴趣;要推进教育均衡发展,提高农村中小学科学教育质量;要加强教师队伍建设,培养一支专兼结合、结构合理、素质优良、胜任各类科学教育与培训的教师队伍;《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》中指出:要开展形式多样的科技教育、实践活动,着力提升学生的创新精神和实践能力;把“公平的教育”确定为我市教育发展的战略目标之一,将统筹城乡与区域教育均衡发展,力争形成城乡教育一体化发展格局;针对教师队伍建设工作则提出了“实施‘农村教师素质提升计划’,为农村学校培养用得上、留得住的教师”的具体措施和要求。
  2、培训需求
  从郊区县科技教育事业发展来看,当前郊区县中小学开展科技教育、培养创新人才的积极性高,但相对城区来说科技教师(辅导员)教育教学水平低,难以满足学校科技教育发展的需要。郊区县学校具有提升科技教师(辅导员)水平,特别是培养骨干科技教师(辅导员)的需求。
  从科技教师专业发展来看,面对《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》提出的着力提高学生社会责任感、创新精神和实践能力的要求,教师的新课改意识不断提升,科技教师感到自身教育理念、科学素养以及科技活动策划组织等专业能力面临着严峻的挑战,迫切需要学习和提高。
  二、培训主题
  科技教育活动创新与青少年科技后备人才的培养
  三、培训任务
  完成一个郊区县中学科技教师(辅导员)培训班和一个郊区县小学科技教师(辅导员)培训班,计2个培训班、100多名科技骨干教师、人均40课时的培训任务,提升郊区科技教师(辅导员)队伍水平,促进科技教育的均衡发展;
  四、培训对象
  10个郊区县青少年科技馆、少年宫等校外科技教育机构和中小学的骨干科技教师(辅导员)。
  五、培训内容
  培训总计40课时,由基本素养和专项能力两个模块组成,具体内容如下:

 

  培训模块

  培训内容

  课时

  培训形式

  基本素养

  科技创新思维方法与能力培养

  8

  体验式教学

  科学研究方法与科学探究能力的培养

  8

  专业知识讲授

  专项能力

  学生科技创新项目的选题与策划

  8

  案例分析与经验交流

  学生科技论文撰写指导

  8

  案例式教学

  校本科技教育课程开发与教学

  8

  专业知识讲授

  六、培训形式
  培训主要是针对学员的教学技能进行培训,将遵循“按需设训、强化实效性,普及与提高并重,开放教学与专家引领相结合”的三大原则,采用专题讲座、案例交流、主题沙龙、现场教学、拓展体验等培训形式开展培训。
  1、专题讲座:本次培训将聘请科技教育专家、科技专家和富有实践经验的优秀科技教师以专题讲座形式讲学,以帮助参训科技教师掌握科技教育发展动态、了解科技教育新理念和新方法,引导大家北京创新人才培养的需求、学校的可持续发展以及学生的个性化培养等角度来思考科技教育、审视科技教育。
  2、案例交流:本次培训将通过聘请科技教育专家和优秀科技教师与参训科技教师一同分享国内外科技教育成功案例、交流科技教育实践经验,以帮助参训科技教师更新科技教育理念、提高科技教育项目创新与组织能力。
  3、主题沙龙:为促进参训科技教师之间的思想碰撞,本次培训将通过主题沙龙的形式,组织参训科技教师围绕科技教育工作中的热点、难点和重点问题,在专家的引领下进行对话,以在对话中不断思考如何创新科技教育内容和形式。
  4、实景教学:组织学员走进部分金鹏科技团和市级科技教育示范校,通过公开课、活动体验、小组交流等形式,深入了解和真实体验这些学校的科技教育理念和成功方法,增强培训实效性。
  5、拓展体验:本次培训将结合培训课程教学需要,开展形式多样的拓展体验活动,以培养学员的创新思维与实践能力。
  七、培训师资
  培训邀请了中科院、北师大、首师大等单位的30余名科学家、科技教育专家、优秀科技教师参与培训设计与授课。
  八、进度与计划安排
  培训班分为筹备阶段、实施阶段和总结阶段。各阶段工作流程、任务及时间安排见以下说明。
  (一)筹备阶段 (2013年2月—4月)
  1、培训需求调研、培训方案研制与培训内容设计。
  2、参训人员报名。
  3、成立培训讲师团,确定授课专家;确定培训地点等。
  (二)实施阶段(2013年5月-10月)
  1、5-6月期间,举办郊区县中学科技教师(辅导员)培训班
  2、7-8月期间,培训中期工作小结
  3、9-10月期间,举办郊区县小学科技教师(辅导员)培训班
  (三)总结阶段(2013年11-12月)
  1、组织培训工作总结会。
  2、完成培训总结报告。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统