图片新闻Picture
文件通知Notice

2013年北京市中小学科技教师培训简报密云县专刊(部分)

发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

   
  (2)创意教具 创新教育
  七巧板是锻炼头脑和动手能力的有效用具,而利用在创新思维能力培养的课程上,却也别有一番趣味和效果。首师大科技园的刘秀丰老师就利用七巧板、积木等系列创新思维拓展教具为密云科技教师带来了一节生动的《科技创新思维方法与培养》课程。
  课上,科技教师们集思广益,有的两三人合成一组,有的集体讨论研究,都为搭建出正确模型而尝试着各不相同的方法。教师们不服输的执着精神是令人钦佩的,因为有很多人在经过无数次的失败后依然采取更新的方法尝试;教师们的团结互助精神是令人感动的,因为不论多少位学员组成的小组,其合作都是尽心尽力,亲密无间。“世上无难事,只要肯登攀。”在经历无数次失败与尝试之后,一个个被搭建好的模型呈现在桌面,每位教师的脸上都洋溢着成功的喜悦。
  课程即将结束,刘秀丰老师为课程做了总结,而相信科技教师们通过此课程,不但培养了创新思维,还收获了更多的东西。
    
    
  (3)笛声缭绕  火箭飞天
  如果知识讲授能够提升科技教师们的理论水平,科技小制作能够增强动手能力,那么藤保华和徐玮两位老师带来的就是《我有一双灵巧的手》将理论知识和动手体验相结合的课程。科技教师们在课堂上,既学习了丰富的知识,又感受到了科技小制作的乐趣。
  教师们首先动手制作的是木笛,从开始到结束,课堂气氛一直都非常活跃,各种工具使用的声音充斥的整间屋子。教师们忙忙碌碌,手中器材一会被拿到眼前细细观察,一会又搁置桌上等待又一次切割裁剪。不知从什么时候起,从嘈杂的工具声中响起了一声悦耳的笛鸣,一位教师的木笛制作成功了。随着教师们努力,更多的笛声跟着绽放出来,整个屋子像奏响着胜利之歌一样欢腾雀跃。
    
  徐玮老师的课是火箭模型的制作,虽然使用的都是微型器具,但却提高了教师们对与精准度的要求。于是,尺子、剪刀等就成为教师们手中必不可少的工具。每个人都井井有条的完成火箭制作的每一步骤,显现出不一般的心灵手巧。课程结束时,每位学员都做好了火箭模型,并为此感到喜悦和自豪。
    
    
  3月30日,段效锋和李其震两位老师为密云科技教师带来了精彩的《科学探究实验的设计与实践》课程。
  (4)生活与探究
  上午,科技教师们在段效锋老师的课上,针对“奥运五环旗的来源”、“筷子的用法”等问题展开了激烈的讨论,虽然是日常生活中的简单现象,每位科技教师的观点却大相径庭。课程气氛虽然紧张热烈,却充满老师们轻松愉快的笑声。对每一个问题,老师都各抒己见,奥运五环旗的画法,就出现几十种意见。在专家公布其正确答案后,现场一片惊呼,而教师们的脸上,更显现出了豁然开朗的笑容。
    
  (5)神奇的实验
  下午,教师体验了李其震老师带来了一系列精彩的实验,从“地震仪原理”到“自制握力计”;从“液氮的三个现象”到“超导效应”,每一个实验都深深吸引了教师的眼球。教师们惊讶于烟雾缭绕的液氮,感叹于地震仪简单而精妙的原理。在进行水压实验时,后面的教师都纷纷走上前去,欣赏这一奇妙的实验现象,教师们观察的同时,不断向专家提出涌现心中的疑问,专家也同样悉心演示并回答。
  在实验的各个阶段,很多教师都拿出手机、相机记录下这精彩的一瞬。
  课程在聆听中开始,在实践中结束。科技教师们不仅学习了丰富的知识,欣赏了各种奇妙的实验现象,更领略了科技的神奇魅力。
    
    
  栏目三:走进密云县
  (1)密云少年宫
  两千载古城承载渔阳文化继往开来,密云青少年宫发展历史见证密云教育新辉煌。密云青少年宫于2001年5月筹建,2004年9月正式投入使用。少年宫座落在密云县白河东岸,奥林匹克公园东南侧,总占地面积39333平方米,现有在岗教职工34人,场地设施齐全,功能完备。先后获得北京市校外教育先进集体、全国青少年校外科技教育先进集体、中华优秀少儿书画教育先进集体等荣誉称号,是密云最大的集校外艺术、科技、体育和文化娱乐活动为一体的文化教育活动场所。
  几年来,在密云县委、县政府的高度重视和社会各界的关怀支持下,青少年宫全体干部职工团结合作,坚持以“面向青少年儿童,面向中小学校,面向社区居民,使青少年宫成为艺术人才的摇篮,科技活动的基地,体育健身的中心,校外活动的乐园”为办宫目标,以“一切为了学生全面发展和健康成长服务”为理念,走“整体推进、凸显特色、质量第一”的发展之路,实现“两个全面”:全面提升教师队伍的综合素质和教育能力;全面提升青少年综合素质和实践能力。充分发挥青少年宫综合优势和龙头作用,积极推进素质教育,开展了丰富多彩适合青少年特点的文化教育活动。
    
  (2)密云县学生参与第33届北京青少年科技创新大赛
  3月21日至3月24日,第33届北京青少年科技创新大赛在顺义区牛栏山一中举行。大赛主题为“发现科学的乐趣”。大赛展示期间,北京市科学技术协会夏强主席参观并与我县选手亲切交谈,密云县科学技术协会副主席邹立兵参加了大赛开幕式并对学生进行鼓励。经过初赛的激烈角逐,全市共有201个项目进入终评答辩。我县在科技创新成果竞赛项目中共获得2个一等奖、9个二等奖、17个三等奖。小学科幻画项目共获得6个一等奖、9个二等奖、17个三等奖。
  与上届大赛相比较,我县学生的获奖率有大幅度提高,尤其在科幻画项目中,我县共上报40幅作品,其中6幅获得一等奖,一等奖获奖率达到了15%,总获奖率达到了80%。
    
    
  栏目四:培训感悟 学员心声
  以具体实例解析优秀实践活动,实效性、可借鉴性强,受益匪浅。
  ——马莉莉
  讲课内容具有科学严谨性,也有一定的指导意义,个人感觉由于时间关系,对科技教师来说可能策略部分更具有实践意义。
  ——景丽 
  在这节课中教师给大家大量图片和音像资料,我感觉效果很好,使我很有兴趣,尤其是当场制作的活动,教师们的参与度都很高。我是在小学,指导学生小制作是总觉得有些困难。今天的授课给了我很大的启示,如果能从小学生选题、选材、制作上能传授些在精细的经验我觉得会更好。
  ——李雪
  栏目五: 学习园地
  (1)学员手册
  (2)课表
  栏目六:培训花絮

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统