图片新闻Picture
活动预告Notice

专家团队

陈贺能

发布日期:2013-09-17浏览次数:字号:[ ]

  1963年毕业于中国科技大学近代物理系原子核工程专业,高级工程师。曾在中国科技大学近代物理系任教,在中科院物理研究所、科学仪器研制中心做研究,在荷兰FOM原子分子物理研究所研究带电粒子在电场和磁场里的运动,计算并预测其空间运动轨迹;提出并论证了一种新型的离子质量分析器;并与荷兰学者一道设计了一个专门测定高空中大气污染情况的质谱分析仪器。回国后调往中国科学院,曾任新技术开发局项目主任、高技术发展局副总工程师,并奉调派往香港工作十多年,还参与了激光技术应用项目的研发。
  演讲题目:
  一、能源科技前沿概览
  综合介绍国内外能源科技发展的现状。在化石能源方面,着重介绍为减少碳排放而研发的“碳俘获与储存”技术原理、进展与问题;在可再生能源方面,介绍提高太阳能电池的转换效率以降低制造成本和电价;研发太空太阳能电站;聚焦太阳光的热利用方面的各种设计;风力发电遇到的问题与新设计;对高空风能利用的研究等。另将根据地区与受众不同选择介绍海洋波浪能、潮汐能、生物质能的利用,第四代核电技术,钍能源研究及可控核聚变研究等。(曾用于中小学科学课教师培训,公务员和大专学生讲座。对高中生则着重介绍实例)
  二、人类对替代能源的探索
  本讲座介绍科学家积极探索替代能源特别是可再生能源的许多新构想,其中牵涉到大规模利用太阳能、风能、地热能、海洋能等十多个非常有创意的“零碳”发电新技术,使听众对可再生能源发展前沿有具体了解,达到拓展视野、启发青年学生大胆展开想象激发创意的目的。(曾用于对中小学科学课教师培训,
  公务员与大专学生。对高中生,本报告内容浅化并将讲题改为《“零碳”发电新构想》,对初中生,题目改为《未来人类用什么发电?》,启发青年学生大胆展开想象激发创意的目的。
  (本报告曾用于对中小学科学课教师培训,公务员与大专学生。对高中学生,本报告内容浅化并将讲题改为《“零碳”发电新构想》,对初中学生,题目改为《未来人类用什么发电?》)
  三、倍加重视核电安全
  日本福岛核灾难发生后,人们再次担心在毫无准备的情况下受到看不见的核辐射蔓延多年的威胁。核电的问题是什么?核辐射对人类的危害有多大?人类为何依然选择发展核电?核电站设计和运行有安全保证吗?防止核辐射伤害的措施有哪些?核能发电的发展前景如何?有哪些替代能源可满足未来人类社会高速发展的需要?讲座从技术保证的角度来说明这些问题,同时介绍正在兴起的“钍能源开发”的原理及其前景。(本报告曾用于中小学科技教师培训,适合公务员、大专学生。对高中生,内容简化并酌情加入“核电基础知识”的内容)
  四、清洁能源与低碳城市
  城市发展必须以“低碳”为导向,这已被城市管理者所认同,但如何努力改变依赖化石燃料的能源结构,实现城市低碳化却依然鲜有先例。作为借鉴,本报告介绍欧美几个著名的低碳城市的市政规划低碳化综合设计理念,介绍这些城市在能源、交通、建筑、环境方面低碳化的具体做法和经验,并穿插介绍节能减排工作做得较好的我国一些城市的实践。针对我国城市燃煤发电厂的碳排放严重的现状,介绍正在研发的碳俘获与储存新技术,以及目前欧美各国城市大规模开发利用太阳能(光伏发电和热发电)、风能的一些有创意的实例,我国城市在开发可再生能源方面面临的问题,达到开阔视野、拓展思维、激发创意、积极探索的目的。(本报告曾用于公务员培训班讲座,适合大专学生)
  五、科学技术能使人类的生活更美好
  本讲座针对小学5-6年级和刚进入初中的学生,从贴近生活的吃穿住行用五方面介绍一些有创意的新颖例子说明科学技术不断推进着人类社会的发展;或以当前重大的科技新闻为题随机组织讲座内容。注重向学生介绍科学家是如何研究它们的,举例说明这些科技知识在日常生活中的实际应用,启发他们开动脑筋,展开想象,激发潜能。讲座结束前留下一两个异想天开的设想,告诉学生:今天看似是个没有边际的设想,说不定明天人类将会用自己的智慧去实现。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统