当前位置:首页
> 人才培养

人才培养

北京青少年科技后备人才早期培养计划
发布日期:2013-08-03浏览次数:字号:[ ]

 

在众多科学家的倡议和支持下,市科协充分利用中央在京科研所的资源优势,大力发现和培养有志于科学研究的优秀青少年,建设科技人才后备梯队。市科协从1996年开始实施《北京青少年科技后备人才早期培养计划》(以下简称‘计划’),2004年此项工作被纳入市委人才折子工作,青少年科技后备人才培养成为全市人才工作的重要组成部分。

  主要面向本市高中一年级学生,遴选其中学有余力并有志于科学探索者,为他们提供与杰出科学专家和现代高新科技零距离接触的机会,从接触中自由选择一个感兴趣的小课题作为载体,在以导师为首的科研团组指导下,利用周末和寒暑假期间,接受科学思想和科学精神的熏陶,掌握初步的科学实验方法,培养务实求真的科学态度,提高自身的科学素养以及创新思维和科学实践的能力。

  活动最初两期由中国科协青少年工作部直接领导,北京市科协青少年工作部与中国生理学会协助组织。从第三期起,领导工作移交给了北京市科协青少年工作部,并与北京市科协学会联合办公室联手,负责活动的组织管理工作,活动项目也开始由最初的生命科学领域逐渐扩展到其他学院,北京医科大学及中国协和医科大学等三所高校的有关实验室,在7位导师的个别指导下,基本上自主完成了8个小课题的研究性学习。如今计划已进入第13期,在科研院的大力支持下,参与的实验室已达140余个,导师达150余人。本期,实验室接纳中学生人数为330余人,北京青少年科技后备人才早期培养计划基地学校46所,北京青少年科技俱乐部基地学校20所。

  该计划主要由青少年进实验室计划,北京青少年科技俱乐部活动和北京青少年科学探索专项资金三部分组成。

  青少年进实验室计划主要是选拔部分学有余力,对科学研究有深厚兴趣的高一学生,进入国家或北京市的重点实验室,利用假期和周末的课外时间,在专家指导下,开展为期一年半的科研实践活动。

  北京青少年科技俱乐部活动委员与一部分高中学校合作在学校中共建俱乐部活动基地,接受有志于科学的高中学为“学生会员”。每年组织学生会员利用课余和假期到担任俱乐部学术指导中心的科研院所进行“科研实践活动”,以引导他们“走进科学”。

  北京青少年科学探索专项资金的设立主要是为了鼓励北京市青少年在研究性学习中更好地发挥创新思维,激发对科学探索的兴趣,做出优异成绩。科学探索专项资金管理办公室组织有关专家,对学生报送的科学探索专项资金申请材料进生评审,择优资助。

  “计划”的实施,在北京丰富的科技资源与青少年从事科学研究和探索的热烈愿望之间搭建了桥梁,促进了青少年创新思维、实验技能、问辩能力,团队协作等各方面综合素质的提高,从“计划”中走出的学生,大部分被国家重点高校录取,很多人在国外知名大学继续深造,还有一部分青少年已成为了优秀的科研人员,为国家的科技事业发展贡献着自己的力量。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统