<< 学生科技网
 

北京青少年科创新大赛三十年回望录—领航
发布日期:2013-08-20浏览次数:字号:[ ]

 

      当今世界。国家竞争力越来越体现在以自主创新能力为核心的科技实力上。1994年,江择民同志提出,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。为了在日趋激烈的国际竞争中立于不败之地,建设创新型国家已经成为我国的战略选择。

  在新时期的“北京精神”中。“创新”二字名列其中。并堪称北京精神”的精髓。而且,这一’创新”概念内涵更加丰富,在科技创新之外,文化创新亦被重点强调。科技创新与文化创新双轮驱动,将共同推动首都经济社会的发展。

  无论是建设创新型国家。还是建设创新型城市,其关键都在于人才,尤萁是创新型的科技人才。从世界各国培养刨新型人才的实践来看,能够立足于现实而义面向来来的创新型人才,是应当具有创新意识、创新精神、创新思维、创新能力,并能够取得创新成果的人,不过这新型人才所具有的这些特质。也会有赖于他的另外一些素质,比如人文素养。

  培养创新型人才,应该科学精神与人文精神并重。事实上。那些做出卓越成就的科学大家们,普遍既具深厚的自然科学造诣,卫有高尚的人史情操和文化底蕴。同时,很多社会科学领域的大家,自然科学知识也毫不逊色。可以说,他们能成为大家,跟他们对科学知识与人文知识都非常重视是密切相关的。

  培养创新型人才。尤其是科技创新人才,还必需要从青少年抓起。温家宝总理就指出,青少年是国家的希望。他们最富有想象力和创造力科学事业的未来要靠他们,培养科技刨新型人才。需要从娃娃抓起。

  青少年的好奇心是他们探索世界、改造世界、产生创造欲望的心理基础。通过引导他们参加各类科学实践活动,可有效激发他们对科学的兴趣和热情,帮助他们掌握正确的科学活动的方法。树立科学的思想和精神,培育科学创新意识,培养吃苦耐劳的精神。磨炼进行科学探索的意志。

  比如他们参加发明创造活动时。在教师的引导下通过自身的观察思考。从一项发明课题的选择人手,经过构思、设计、创造。直至完成作品。就能很好地体验发现新问题——提出新。垃想——做出新作品的全过程。并学会很多创造发明的基本方法和步骤。  很多青少年也参加科学研究活动。对他们来说,撰写一篇科学论文,首先要从问题入手,收集相应的资料。然后在观察与实验的基础上确定科学事宴,是后通过科学抽象得出结论。当该结论再次在实践中得以检验时。就可以将上述全过程用文字表达出来,完成一篇合乎要求的科学论文,参加科学竞赛。通过这样的活动。青少年熟悉了科研活动的基本方法、步骤。初步了解了科研活动的规律。并可能与他人形成良好的合作关系,有利于培养协作精神,对于日后从事更高级的科研活动。无疑会打下很好的基础。

  成年人往往囿于习惯。而青少年的可贵在于好奇和异想天开,他们常常说“我想 ”。他们常常讲“要是一”。他们的探索和创造的火花往往从这里燃起。但也常因处理不当在这儿熄灭。为青少年举办一些科技实践话动,举办一些科技竞赛。就是要爱护他们的“创造火花”。同时为他们“创造火花”的绽放提供一个很好的平台。

  从这个意义上讲,北京青少年科技创新大赛通过多年的实践。就为青少年的成长成才、展现科学才华提供了一个平台,创造了一个机会。在未来,我们还要创造更好的条件,更多的机会。更加有利于科学剖新的环境,引导青少年走进科学殿堂。为国家培养更多更好的创新型科技后备人才做出自己应有的努力!

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统