<< 学生科技网
 

北京青少年后备人才早起培养计划十二期回望录—超越
发布日期:2013-08-20浏览次数:字号:[ ]

 

  今日之时代,科学技术正按自身的规律,渗于经济、社会的各个方面。参与到人类的一切活动当中,并成为时代不断向前发展的最强劲动力。

  对于我国来说,国家的发展,民族的复兴,必须要依靠科技。依靠科技创新。党的十八大提出了“刨新驱动发展战略”,明确了科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,并把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置。要实现这些目标,就必须要培养创新型的人才。而刨新型人才的培养。则需要从小抓起。从这方面讲。培养青少年科技后备人才。是至关重要的。

  早在20世纪90年代中期,北京市科协就在众多科学家的倡议和支持下。充分利用中央在京科研院所的资源优势。大力发现和培养有志于科学研究的优秀青少年。建设科技人才后备梯队,并从1996年开始,启动实施丁“北京青少年科技后备人才早期培养计划”。2004年。此项工作还被纳入了市委人才折子工程。使青少年科技后备人才培养成为了全市人才T作的重要组成部分。

  一转眼,北京青步年科技后备人才早期培养计划已成功实了12期。到现在已进人了第17个年头,对于引导青少年走进科学。咀科会友。求师交友。并最终成长成才。都发挥了重要作用。通过这个计划,一批批学有余力、对科学感兴趣的青少年学生走进实验室或参与其他科研实践活动。既学到了前沿科学知识,又熟悉了科研规范。更学习了科学前辈、导师们为科学献身的精神。

  “让青少年亲身体验科学探索的全过程。感受科学的魅力。接受科学思想和科学精神的熏陶、掌握初步的科学实验方法、培养务实求真的科学态度、提高自身的科学素养以及创新思维和科学实践的能力。”这是北京青少年科技后备人才早期培养计划的根本宗旨,也是一直坚持的目标。通过持续不断的努力。这一计划影响力越来越大。越来越多的高技或科研院所的重点实验室向青少年打开了大门。越来越多的科学家、导师加人到了指导青少年做科研的行动中来,而参加此项计划的青少年学生、基地学校也在逐年增长。通过这个计划,一批批青少年进入了全球著名高校。并最终走上了科学道路,有的甚至已在学术界崭露头角。

  在北京青少年科技后备人才早期培养计划进人第17个年头之际。北京市科协组织编辑出版了《超越——北京青少年科技后备人才早期培养计划十二期回望录》一书。既是对前面16年来北京青少年科技后备人才早期培养计划所取得成就的一个回顾总结,也是对16年来通过此项计划涌现出来的优秀人才成长历程的记录,对给予此项计划大力支持并参与其中的院士、专家、导师以及科技教师无私奉献精神的褒扬,更是通过各期典型人物的收获和感悟。探索青少年科技教育的新方法与新途径,井通过总结经验。摸索规律,为下一步计划的宴施及其他青少年科技后备人才的培养提供有价值的参考。

  在本书中。我们既能感受到科学界德高望重的老院士、老专家对青少年热爱科学、参与科研、不断提高成长,报效国家的殷殷期盼,也能看到一批批专家教授、导师以及优秀科技教师在幕后为青少年学生参加科学实践、进行科学研究无私付出的感人故事,还能看到青少年通过计划走进科学,不断成长成才的足迹。

  时代在发展。社会在进步。对青少年科技后备人才的培养提出了更高的要求。当前。我国已进入“十二五”的关键时期,北京宴施“人文北京、科技北京、绿色北京”发展战略,建设世界城市也进人了重要阶段。北京市科协将深入学习贯彻落实党的十八大精神和中央、市委一系列重大战略部署。全面推进实施《北京市科协事业发展“十二五”规划》。继续坚持”围绕中心、服务大局,发挥优势,突出特色,着眼高端、找准定位。提升质量、创新形式,加强基础、拓展领域”的指导思想。依靠科协团体专家智力优势。发掘首都科普资源。创新工作思路和方法,在青少年中大力普及科学知识、提升青少年科学素质;以青少年科技后备人才早期培养为核心,通过丰富多彩的科普活动。形式多样的竞赛活动,促进首都人才聚集高地建设。

  为青少年提供与杰出科学家和现代高新科技零距离接触的机会。培育科学新苗。是科技工作者在新时代的神圣使命和重要责任,也是北京青少年科技后备人才早期培养计划的主要目的。

  积跬步以至千里,积小流以成江海。让我们携手起来。共同行动吧!

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统