当前位置:首页
> 科技竞赛

科技竞赛

青少年信息学奥赛
发布日期:2013-07-31浏览次数:字号:[ ]

  

  青少年信息学(计算机)奥林匹克竞赛(早期称为青少年计算机程序设计竞赛)是旨在广大青少年中普及计算机教育,推广计算机应用的一项学科性竞赛活动。全国从1984年开始举办全国性竞赛。而自从1989年我国参加第一届国际信息学奥林匹克(International Olympiad in Informatics, 简称IOI)以来,全国青少年计算机程序设计竞赛也更名为全国青少年信息学(计算机)奥林匹克(National Olympiad in Informatics, 简称NOI)。与此相应,广东省青少年计算机竞赛更名为广东省青少年信息学奥林匹克竞赛(简称GDOI)。从而形成了从省──全国──国际相衔接的系列性活动。
  全国信息学奥林匹克竞赛活动担负着选拔优秀学生参加国际学科奥林匹克竞赛任务,它是经国家教委批准,中国科协具体领导,由中国计算机学会主办的。广东省信息学奥林匹克竞赛活动从84年参加全国赛开始,由省科学技术协会、省教育厅和省计算机学会联合组织,从94年开始由广东省计算机学会负责具体实施。
  为促进计算机普及并兼顾提高,从95年开始全国举办信息学奥林匹克竞赛分区联赛,根据广东实际情况,我省将分区联赛初、复赛作为省信息学奥赛的初赛和复赛。
  为了提高我省重点中学信息学竞赛水平,并通过重点中学水平的提高带动各市面上的普及与提高。从95年开始,我省每年寒假举办冬令营省集训暨重点中学信息学竞赛,其规模约30~35人。从而形成由省奥赛决赛、省重点中学赛和NOI广东队组队选拔赛组成的省级大赛系列,使我省信息学竞赛尖子们能积累较多的大赛经验。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统