当前位置:首页
> 人才培养

人才培养

北京青少年科技创新市长奖
发布日期:2013-07-31浏览次数:字号:[ ]

 

 市长奖从何而来

  在21世纪初北京市组织学生参与国外重要科技赛事,发现发达国家已经把后备人才的培养起点和重点放在青少年身上,很多国家和地区设立政府首长奖,例如美国纽约就设立了“市长奖”。于是,北京市便有了设立“市长奖”的想法。

  市长奖的建立

  北京市科学技术协会、北京市教育委员会和北京市科学技术委员会三家共同行文向市政府报送设立“北京青少年科技创新市长奖”,2003年2月17日市长奖正式获得批准。

  市长奖评选资格

  曾获得当年“全国青少年科技创新大赛”一等奖或“明天小小科学家”一、二等奖或在英特尔国际科学与工程大奖赛(Intel ISEF)等国际相关科技大奖赛中成绩突出的学生都有资格申报“北京青少年科技创新市长奖”。

  市长奖的现状

  截至2012年,北京市共评选了十届“市长奖”,总共有50位优秀青少年荣获“市长奖”,有25位学生荣获“市长奖”提名奖。

  市长奖的未来

  按照国家“十二五”规划中对科教兴国、科技教育提出的明确要求,结合北京市教育部门、科研部门、学校的需求,今后会请专家评委、学生走出去,参与到国外的活动,与国外获奖的学生进行交流,或者举办一些国内外的交流会等。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统