常规营
进入微博
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
2012高校科学营
  新闻动态  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 新闻动态
未名湖畔聆听大师讲座北大生命科学学院院长饶毅作励志报告
发布日期:2013-07-27浏览次数:字号:[ ]

    在开营仪式之后,下午3:00,2013年青少年高校科学营活动启动暨北京科学营开营仪式大师讲坛在北京大学邱德拔体育馆成功开讲。全体科学营师生聆听著名生物学家、北大生命科学学院院长饶毅所作的励志报告。中国科协青少年科技中心主任李晓亮、副主任娄伟,北京市科学副主席周立军出席讲坛,北大青年联合会主席、北大团委书记阮草担任主持。 

    饶毅教授是北京大学生命科学学院院长,北京生命科学研究所资深研究员、学术副所长,美国西北大学神经内科学Elsa Swanson讲席教授、Feinberg临床神经科学研究所研究主任。
    此次讲坛,饶毅教授以“科学与青年”为题,与现场的3300余名营员分享了关于科学前沿发展与青少年成长成才的独到观点。饶毅教授首先以“中国的科学欢迎智趣的青年”开场,转而向在场的营员论述了一个严肃的事实:中国的自然科学可能出现人才危机,并从五个方面展开对这个问题进行了论述。
    饶毅教授告诉同学们,2000年之后,社会上出现“重文轻理”的看法。而事实上,对于中国这样的大国,如果不自己进行自然科学研究,而只是跟在别国身后借鉴,就只能处于“捡蛋糕屑”勉强为生的状态。


 

    饶毅教授的讲座内容纵贯中国自然科学发展的历史和现状,横跨世界各国的自然科学主要领域的情况对比,资料详实、语言生动,引发了营员的深深思考。
    最后,饶毅教授以“好玩、低危、有意义、有价值”概括了自然科学作为职业的特点,向在场青少年发出了科学的邀请。“选择自然科学,不仅对国家和社会意义巨大,对学生本人而言,也不失为一条明智之路。”饶毅表示,自然科学既“好玩”又“低危”,还能实现自我价值,他鼓励在场营员们进入自然科学的殿堂。
    在随后的自由交流环节,现场营员踊跃提问,就生命科学问题、自然科学与社会科学的差异等问题与饶毅交流进行了探讨,科学营营员表现出的探索求知的科学热情得到了饶毅教授的肯定。

 

    讲座结束后,北京大学青少年高校科学营营员代表向饶毅教授送上科学营营衫表示感谢。在报告中,饶毅讲述了我国自然科学人才匮乏的事实,以及自然科学发展对社会、国家的重要性。




打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统