常规营
进入微博
2016高校科技营
2015高校科学营
2014高校科学营
2013高校科学营
2012高校科学营
  新闻动态  
首页
> 北京青少年高校科学营 > 新闻动态
2013年青少年高校科学营启动暨北京科学营隆重开营
发布日期:2013-07-26浏览次数:字号:[ ]

    7月25日,由中国科协、教育部主办,中国科学院协办的2013年青少年高校科学营启动暨北京开营式,在清华大学综合体育馆拉开了帷幕。中国科协副主席、书记处书记程东红,教育部部长助理、党组成员林蕙青,中国科协书记处书记、全民科学素质纲要实施工作办公室主任徐延豪以及北京大学党委副书记叶静漪,清华大学副校长薛其坤等10所承办高校领导,北京市科协副主席周立军以及北京市教委等相关部门领导和来自两岸四地的3000多名优秀高中生代表、教师代表、高校嘉宾及工作人员参加了开营仪式。

    开营仪式以“科学梦•青春梦•梦飞扬”为主题,分为“科学梦启”、“青春飞扬”、“放飞梦想”三个乐章。中国国家科技最高获得者、火箭技术专家、国际宇航科学院王永志院士向在场营员回顾了中国航天历史,并鼓励大家在各个领域实现科学梦。女航天员王亚平通过远程视频连线,回顾了自己的航天经历,同时激励大家珍惜在科技营学习的机会。两位参加去年科学营的代表四川华阳中学吴海平和北京八中王佳旭同学,回忆了他们在高校科学营中取得的收获。清华大学学生艺术团带来的话剧《马兰花开》节选,讲述邓稼先先生的科学梦与青春梦,让在场的观众感动与鼓舞。

    清华大学副校长薛其坤代表10所高校致欢迎辞,并向同学们倡议:肩负国家科技发展,实现科学创新。

    中国科协党组副书记、副主席程东红代表中国科协、教育部致欢迎词,她强调,科学营是培养青少年勇于探索、敢于创新的无畏精神,并激励大家用激情与才智感受多元的文化交流,度过充实快乐的一周。

    教育部部长助理、党组成员林蕙青向十所高校授旗并林蕙青宣布2013年青少年高校科学营正式启动。

    开营仪式结束后,下午,全体科学营师生转战北京大学邱德拔体育馆,聆听著名生物学家、北大生命科学学院院长饶毅所作的励志报告。饶毅院长告诉同学们——选择自然科学,不仅对国家和社会意义巨大,对学生本人而言,也不失为一条明智之路。

    报告受到营员们热烈欢迎,多名学生通过提问形式,与饶毅进行互动。
 




信息来源:青少部 7.26
打印本页 关闭窗口
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统