当前位置:首页
> 文件通知 > 文件资料

文件资料

北京科学营简报第九期
发布日期:2013-06-24浏览次数:字号:[ ]

探访“龙芯”诞生地

——中国科学院研究生院分营活动巡礼

  86日,中国科学院研究生院的营员们来到计算技术研究所,期待着揭开“中国龙芯”诞生地的神秘面纱。

  说起龙芯,就不得不提CPU。稍有电脑常识的人都明白CPU的重要性。现在,国际上的电脑CPU大多由IntelAMD等少数国外企业垄断。对我国而言,像CPU这样的关键技术完全由国外掌握,对国家安全是极为不利的,因此我国自主研发了电脑CPU,它就是由中科院计算技术研究所开发的龙芯芯片。

  听到志愿者对龙芯来历的介绍,不少营员神情一下子严肃起来,敬重之情油然而生。在志愿者的带领下,营员们来到计算技术研究所的“龙芯课题组实验室”,一睹龙芯芳容。但是当营员们看到真正的龙芯芯片时,却不免诧异起来,在展柜上展出的龙芯,无论是1号、2号还是3号,就像普通的电脑芯片一样,要不是上面有文字说明,一般人还真看不出来与其他芯片的区别。


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统