当前位置:首页
> 文件通知 > 文件资料

文件资料

北京科学营简报第二期
发布日期:2013-06-24浏览次数:字号:[ ]

  85日下午,诺贝尔物理学奖获得者、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生在清华大学新清华学堂为全国青少年高校科学营——北京科学营约1300名营员进行了主题为《我的中学与大学经历1933-1942》的成才励志报告。中国科协书记处书记、党组成员徐延豪、清华大学党委常务副书记陈旭和北京市科协副主席周立军出席,报告会由清华大学团委书记赵博主持。

  杨振宁先生在报告中以自身成长为主线,重点讲述了自己由小学到大学的教育经历,并且结合他的学习经验、处世哲学为大家娓娓道来其尘封在历史中的成长岁月。杨振宁先生中学时所在的崇德中学是当时圣公会所办的教会学校,办学制度与理念都依照英国男子学校而来,所以当学生出现打架玩闹时学校通常采取“搭擂台”比拼而非制止打闹的方式进行引导。杨先生由于年幼个头矮,时常受到同学的欺负,但最终因为成绩优秀赢得同学的尊敬,也从侧面教导同学应早日融入社会生存的法则,去通过自身能力为自己赢得他人尊重和社会地位。


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统